Главная страница. История Кирова Экономика Кирова Культура Кирова Образование в Кирове

Экономика города Кирова и Кировской области

мост через Вятку
     Кировская область – одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне России, расположена на северо-востоке европейской части страны. Площадь её территории составляет 120,8 тыс. кв.км. В регионе проживает 1,5 млн. человек (в городах – 1,1 млн. человек). Плотность населения – 13,2 человека на квадратный километр. Численность трудоспособного населения – более 900 тыс. человек.

     В Кировской области 18 городов, в том числе 5 – областного подчинения. Наиболее крупные города: Вятка (Киров), Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.

     Через область проходят железнодорожные магистрали, связывающие центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, а также Русский Север с южными регионами страны. Общая протяжённость железных дорог – 2,8 тыс. км. Протяженность эксплуатируемых водных путей по реке Вятке и её притокам - свыше 2000 км. С центром России, соседними республиками и областями Кировская область связана автомобильными дорогами с твёрдым покрытием.

     В регионе сложилась многоотраслевая структура экономики. Наибольший удельный вес в ней занимают машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, лёгкая и пищевая промышленность.

     В регионе сосредоточен комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научных организаций и предприятий. Основными богатствами области являются :

- природные богатства (свыше половины территории региона покрыто лесами с богатым растительным и животным миром; регион является одним из самых экологически чистых и безопасных);

- историко-культурное наследие (Вятская земля имеет богатую историю, обладает самобытным и уникальным культурным колоритом, выразившимся в архитектурном облике вятских городов и селений, в ценностях, мировоззрении и во всём образе жизни вятчан; на территории области находятся 3546 памятников истории и культуры, из них 832 охраняются государством);

- богатые традиции сельского хозяйства, лёгкой и пищевой промышленности (исторически сложилось так, что Вятка была житницей России: вятская деревня кормила практически все центральные и северные регионы страны, а позднее - уральские и западно-сибирские);
- ну и, конечно, само население Вятского края, которое является главным его достоянием. Всем известное устойчивое выражение "Талантами славится земля Вятская" - это не только слова: Вятка дала России целую плеяду выдающихся личностей как во времена Российской империи, так и в современную эпоху, и несомненно, что население региона и сегодня обладает не меньшим культурным, научным, изобретательским и организаторским потенциалом и способно добиться многого.

     В наше время - время глобализации экономики - единственным конкурентным преимуществом любого региона (и тем более региона, не богатого природными ресурсами) может быть только то, что является его и только его уникальными особенностями и характеристиками. Для Вятского края это сельское хозяйство, туризм и санаторно-курортное лечение, пищевая (особенно молочная, мясная, хлебная и спирто-водочная) промышленность, лёгкая промышленность, народные промыслы, а также развитие высокотехнологичных отраслей промышленности (в том числе гиганта отечественного химпрома - Кирово-Чепецкого химического комбината).

     Очевидно, что в настоящее время экономика Вятского края должна ориентироваться на вышеперечисленные отрасли, а Правительство области должно всячески способствовать их развитию.

Hosted by uCoz