Главная страница. История Кирова Экономика Кирова Культура Кирова Образование в Кирове

История города Кирова

Вид Хлынова
     Согласно "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина к 1174 году относится известие хлыновскрго летописца о первом населении Вятской земли россиянами.

     Первый город на месте древнего русского поселения был основан новгородскими Ушкуйниками в 1374 году, он получил название Вятка. Ушкуйники - вооружённые новгородские отряды совершавшие в XIV веке торгово-разбойничьи и захватнические походы по рекам Волжского бассейна. Название происходит от слова "ушкуй" - речного гребного судна, на которых плавали ушкуйники.

     Основаный посёлок был расположен на высоком берегу реки Вятка между двух крутых оврагов. Посёлок состоял из деревянных домов обнесённых вокруг деревянным частоколом.

     Первоначально Вятка была самостоятельным, ни от кого не зависимым русским посёлком, входившим во владение Суздальско-Нижегородского княжества. В 1391 году Вятка испытала первое нашествие татар под командованием золо-ордынского царевича Бектута. Город был разрушен и опустошён. С этого времени на Вятку начинаются постоянные набеги Монголо-татарских кочевников, а также войск московских князей. В 1401 году Вятка становится уделом галицких князей. Во второй четверти XV века вятчане выступали против объединительной политики Москвы, поддерживая своего князя Юрия Галицкого. Хлынов - второе название города, возникшее, как полагают исследователи, в 50-х годах XV века (1457 год), когда в Вятке в связи с войной против Москвы был построен сильно укреплённый кремль, названный городом Хлыновым по реке Хлыновице (над её устьем и был воздвигнут кремль - сейчас это место на высоком холме в районе Вечного Огня, Спасского собора). Также есть легенда, по которой вятчане по ночам слышали страшные крики диких птиц: "Хлы! Хлы! Хлы!", и возможно поэтому город назвали Хлыновым.

     В 1471 году отряд вятчан под руководством земского воеводы Коестантина Юрьева по заданию Ивана III совершил успешный поход из Хлынова на столицу Золотой Орды - Сарай.

     В 1489 году Хлынов был окончательно присоединён к Московскому государству. 2 июня 1580 года получена грамота Ивана Грозного на построение в Хлынове деревянного монастыря, названного Трифоновым в честь его основателя - Преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. Сохранившийся до наших дней Успенский собор Трифонова монастыря (построен в 1689 г.) - ценнейший памятник первого каменного строительства на вятской земле.

     В 1624 году в Хлынове был основан женский Новодевичий Преображенский монастырь. Сохранившийся до нашего времени корпус Преображенской церкви этого монастыря, построенный в 1696 году является интересным образцом вятского зодчества (ныне в нём размещается "Школа высшего спортивного мастерства" Динамовскй проезд, 6).

     Город постепенно развивался. Его развитию способствовало то, что через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. В середине XXII века в городе было 726 дворов; 17 церквей, 2 монастыря: Вятский Успенский Трифонов монастырь и женский Новодевичий Преображенский монастырь; 118 лавок, 22 кузницы, 13 водяных мельниц, винокурни и пивоварни, 6 торговых бань. В период с 1663 по 1667 года в Хлынове были возведены новые мощные укрепления: деревоземляная стена вокруг территории кремля и земляной вал с башнями вокруг посада. Остатки посадского вала сохранились до нашего времени. В 1656 году Хлынов становится центром Вятской и Великопермской епархии (с 1787 года - Вятской). С этого времени начинается первое каменное строительство.

     Самое раннее из сохранившихся каменных гражданских зданий - "Приказная изба" - бывший питейный дом, построенный в 1-й половине XVIII веке (ныне там отдел областного краеведческого музея "Вятские народные художественные промыслы" - ул. Дрелевского, 4б). До губернской реформы Петра I Хлынов был уездным центром, хотя и считался главным городом Вятской земли. В 1708 году город входит в состав Сибирской губернии. В 1727 году Хлынов и его провинция были переданы в Казанскую губернию.

     В 1727 году в Хлынове открывается первая школа при Архиерейском доме (Московсая, 2 а), на базе которой в 1758 году была основана духовная семинария. В 1786 году организовалось первое гражданское учебное заведение (главное народное училище), преобразованное в 1811 году в мужскую гимназию. Женская гимназия открылась в 1859 году.

     С 1744 года начали организовываиться почтовые станции для доставки корреспонденции. Почтовое сообщение шло по трём трактам. Один через Котельнич - Яранск связывал Хлынов с Москвой, другой проходил через Нолинск и соединял его с Казанью, третий через Слободской шёл в Сибирь. Почта ходила один раз в неделю. Первая почтовая контора в Вятке открылась в 1831 году. Городская почта учреждена в 1871 году. 11 сентября 1780 года издан указ Екатерины II об образовании Вятского наместничества и переименовании Хлынова в город Вятку. В 1797 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию, город стал центром Вятской губернии.

     К тому времени в Вятке было развито мануфактурное производство, действовали винокуренные, кожевенно-меховые, обувные, лесопильные мастерские, проводились 2 ежегодные ярмарки. В связи с новым статусом города в 1784 году был утверждён новый план регулярной застройки. Существовавшая планировка улиц заменена прямоугольной. С этого времени начинается активное каменное строительство.

     В конце XIX века Вятка была торгово-ремесленным городом. По данным Всероссийской переписи населения, проведённой в 1897 году, в Вятке насчитывалось 25 тысяч жителей. Промышленному развитию способствовало проведение через город железной дороги Пермь - Котлас (1895 - 1898 года), по которой 2 ноября 1898 года прошёл первый поезд. С Петербургом Вятка была соединена железной дорогой 15 октября 1906 года.

К 1916 году в городе насчитывалось 44 промышленных предприятия с общей численностью рабочих 2,5 тысячи человек. Самыми крупными были железнодорожнве мастерские (ныне Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая) построенные в 1899 году и кожевенно-обувная фабрика Долгушина (ныне фирма "Баско"). В период с 1911 - 1917 город был охвачен митингами и забастовками. 1 декабря 1917 года состоялась вооружённая демонстрация рабочих и революционных солдат Вятки. В этот день в городе установилась Советская власть. 5 декабря 1934 года ЦИК СССР принял решение в память С. М. Кирова переименовать город Вятку в город Киров.

     В годы социалистической индустриализации и позже с размещением эвакуированных предприятий тяжёлой промышленности, город превратился в крупный центр машиностроительной, металлообрабатывающей, приборостроительной и химической промышленности. Сегодня Киров известен продукцией шинного завода, промышленными электродвигателями и паровыми котлами электромашин-строительного завода им. Лепсе. Начали поступать на внутренний рынок бытовые швейные машины и микроволновые печи Кировского завода "Маяк" и другой продукцией.

     Изменился облик города. Выросли новые кварталы; город украсился новыми зданиями. С 1979 года ежегодно 12 - 13 июня отмечается День города, во время которого проводится традиционная ярмарка "Свистунья", уходящая своими корнями в вятский народный праздник "Свистопляска". На ярмарке организуется торговля изделиями мастеров вятских народных промыслов, в т. ч. глиняными расписными свистульками, давшими название празднику.

Hosted by uCoz